学校领导班子主题教育对照党章党规找差距专题会召开

发表时间:2019-11-05点击:

10月31日,学校领导班子主题教育对照党章党规找差距专题会议在南望山校区教学综合楼A701会议室召开。在校校领导,党委常委,校长助理,教育部直属高校“不忘初心、牢记使命”主题教育第八巡回指导组副组长张强,教育部驻校党建工作联络员,学校主题教育领导小组成员参加会议。

校党委书记、主题教育领导小组组长黄晓玫介绍了领导班子检视问题、对照党章党规找差距工作有关情况。自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,按照学校主题教育工作方案和校领导班子及成员检视剖析工作方案,校领导班子及班子成员围绕主题教育着力解决的五个方面突出问题和专项整治的八个方面问题,联系思想工作实际、事业发展实际,从办学理念、治理现代化、学科建设、一流本科教育、人才与师资队伍建设、科技创新、干部队伍建设、全面从严治党、资源整合与配置、大学文化建设等十个方面进行检视问题;通过开展调查研究,深入教室、寝室、实验室,开展座谈走访、调查问卷、谈心谈话、设置意见箱等方式,广泛征求意见,系统梳理调研成果,找准症结,剖析原因。

校领导班子成员认真对照《中国共产党党章》重点查摆的五个方面问题、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》重点查摆的八个方面问题、《中国共产党纪律处分条例》重点查摆的五个方面问题,结合分管工作和学校实际,认真进行自我检查,深入剖析问题根源,提出切实可行的整改措施。校领导班子表示,将围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,继续边学习、边对照、边检视、边整改,确保做到对照检查“严”、问题查摆“深”、落实举措“实”,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以高质量主题教育推进学校各项事业再上新台阶。

张强进行点评。她指出,地大领导班子对照党章党规找差距专题会议准备扎实,交流充分,政治站位高,具有担当精神。各位班子成员都能够在学原文、读原著、悟原理的基础上,认真对照党章、党规和《条例》查摆问题,实实在在地寻找差距、不足,坚持把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,梳理认真、分析到位。同时能够紧紧聚焦思想建设、立德树人等学校中心工作,抓住学校改革发展的重点、关键和瓶颈问题深刻剖析、查摆问题,展现了勇于担当的精神面貌。在下一阶段的主题教育中,希望地大领导班子以更高标准和更严要求来审视工作,主动回应党和国家对于高等教育提出的时代要求和历史使命,在党建、办学等方面主动与党中央的决策部署对标对表,进一步提升学校学科的国际影响力,努力在挖得更深、要求更严、思想更实、谋划更远等方面更下功夫,为下一阶段主题教育班子民主生活会和推进整改落实工作打下更好基础。

黄晓玫总结发言。她指出,对照党章党规找差距是“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的重要内容,学校党委要以这次专题会议为契机,切实扛起政治责任,把党的初心和使命变成学校领导班子和全校党员干部锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,带头抓好整改落实工作,立查立改,即知即改,要让广大师生有获得感,不能立即整改的要明确阶段性目标,盯住不放,持续整改,用行动落实“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求。(文/徐燕 图/张玉贤)